domingo, 3 de enero de 2010

SACRIFICIO DEL CERDO

En los meses de enero y febrero cuando las faenas del campo disminuyen, hay tradición de hacer la matacía del cerdo que se ha ido engordando durante el año para obtener alimentos y así ayudar a pasar mejor las crudas semanas invernales.

El pasado domingo 3 de enero realizamos esta actividad …

Como es motivo de fiesta y reunión y como ha sido habitual en el entorno rural, nos reunimos familiares, amigos y clientes para elaborar el mondongo, longanizas, chorizos, morcillas, carne en adobo, salar y curar los jamones….

Los cerditos fueron criados en libertad por Antonio Aransanz en La Fueva, Huesca. Hicimos lotes de 10 y 20 kg entre costilla, lomo, panceta, cabezada, solomillo, tocino, espinazo, chorizos, longanizas, bolas, morcillas...y nos lo repartimos entre los asistentes...

Aqui os dejamos las fotos de este día.
Los cerditos ya en la granja


Limpiandolo


Haciendo morcillas


Nuestra maestra con sus manos curtidas en mondongos...


La primera vez


Que derroche de carne!

Y esto qué es?  Porqué?

La embutidora tradicional


Gallinica,  que te has escapado...

Toma careta!

Los chicos fuertotes!

Bolas

experiencia y promesas,  inolvidables momentos intergeneracionales

Ñam!

Despues de la faena... a descansar y charlar!

1 comentario:

  1. hola soy Féliix,una de las personas que estabamos ese dia,lo recuerdo con cierto etsres porque saliese todo más o mmenos bien y con gente con ganas da gusto,lo siento por los cerditos pero lo pasamos bien y llenamos la nevera para unos dias unas cuantas familias.Espero aprender a colgar fotos de los dias de la conserva.chao

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